Ou « chicorée asperge » ou « chicorée de Catalogne ».
Cette chicorée vient d’Italie.
Elle est cultivée pour ses nombreuses pousses florales charnues qui évoquent l’asperge.
C’est un légume d’hiver. Sa récolte se fait à partir de septembre – octobre.
La chicorée sauvage était déjà cultivée par les Grecs et les Romains, elle est originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord. Il ne faut pas la confondre avec la chicorée frisée et la chicorée scarole apparues en France au XIVème siècle. Au Moyen-Âge, elle était considérée comme une plante magique.
Traditionnellement consommée en Vénétie et dans le Latium, la Puntarelle se consomme en salade ou pour accompagner les spaghettis.
Elle se consomme crue ou cuite.
Crue : comme la salade douce amère typiquement romaine : ail, citron, anchois, huile d’olive.
Pour atténuer son amertume, on peut la faire tremper une dizaine de minutes dans l’eau froide avant de la préparer.
Cuite : Outre les traditionnelles spaghettis à la puntarelle, en Italie elle est consommée en soupe (Zuppa di puntarelle), en risotto, en omelette (Omelette farcite di puntarelle), etc.
Et elle peut être braisée, mijotée en ragoût, à la cocotte, ou cuisinée à la vapeur. Ou en garniture de plats, elle accompagne généreusement les viandes et les poissons.
Un allié digestif
Elle booste le transit et a des vertus dépuratives contribuant à la détox de l’organisme.
Riche en vitamine, en potassium et en phosphore… mais à la cuisson, elle perd la plupart de ses éléments nutritifs…
Bon appétit !